Ad un macaron non riesco mai a dire di NO!!! Questa volta ho voluto preparare questi fantastici dolcetti francesi sostituendo la classica farina di mandorle con quella di nocciole...e sinceramente a me piacciono di più in questa versione. Il procedimento è lo stesso, sono stata fortunata che ho trovato la farina di nocciole già pronta (anche se per farla più fine ho usato un mixer) altrimenti se non la trovate, basta comprare le nocciole e prepararla da sé. In un mixer mettere 2 cucchiai di zucchero semolato ogni 100 gr di nocciole spellate se si vuole preparare un dolce, oppure 2 cucchiai di pan grattato per una preparazione salata, azionare il mixer ed interrompere varie volte per non surriscaldare le nocciole e controllare il grado di finezza della farina (questo procedimento va bene anche per le mandorle).
(per 48 coppie di macaron)
ingredienti:
- 170 gr di zucchero a velo
- 90 gr di albumi
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 100 gr di farina di nocciole
- per la ganache:
- 125 gr di cioccolato fondente
- 100 ml di panna
- 10 gr di burro
- 2 cucchiai di baileys irish cream
preparazione:
Iniziamo setacciando la farina di nocciole (se troppo grande renderla fine usando un mixer), io l'ho setacciata per 2 volte e la stessa cosa fare con lo zucchero a velo ed unire insieme in una ciotola e mettere da parte. In una ciotola montare a neve ferma gli albumi aggiungendo un po' alla volta lo zucchero semolato. Aggiungere le polveri nel composto di albumi e mescolare piano dal basso verso l'alto. Prendere una tasca da pasticcere con una bocchetta liscia dal diametro di 1,5 cm e incorporare il composto e formare dei dischetti o su un tappetino di silicone oppure su 2 fogli di carta forno dove saranno stati disegnati dischi della dimensione di una moneta da 2 euro. Far riposare il composto per circa 45 minuti e dopo infornare a 110° in forno preriscaldato per 15 minuti (forno ventilato elettrico, altrimenti infornare a 125° per circa 20/25 minuti). Trascorso il tempo necessario, sfornare e far raffreddare i macaron su una gratella e dopo farcire. Prepariamo ora la ganache al cioccolato fondente e baileys irish cream. In un pentolino mettere il cioccolato fondente a pezzetti e la panna, far sciogliere bene il cioccolato mescolando bene ed aggiungere il burro ed il baileys, mescolare bene e far raffreddare il composto a temperatura ambiente per circa 3 ore. Usare una tasca da pasticcere e guarnire i macaron solo al centro e gustarli.
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