mercoledì 28 ottobre 2015

Mini Apple Pie con frolla senza glutine

Voglia di mele...di dolci con le mele...ma voglia di qualcosa di diverso...e le farine tradizionali non potete usarle...ho scoperto questa frolla senza glutine veramente ottima e non si rompe in cottura, ottima per le crostate ma anche per fare i biscotti ed in questo caso ho preparato delle mini apple pie...piccoli biscotti ripieni di mele con un tocco gustoso dato dallo sciroppo preparato con il succo delle mele fatte riposare con le spezie.
MINI APPLE PIE

(per circa 26 biscotti ripieni)

ingredienti:
(per la pasta frolla senza glutine)

  • 150 gr di burro mordido (a temperatura ambiente)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 2 gr di sale
  • 50 gr di farina di riso
  • 1 uovo intero
  • 250 gr di farina di mais bianca
ingredienti:
(per il ripieno)

  • 1/2 mela
  • cannella q.b.
  • noce moscata q.b.
  • acqua q.b.
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiaini di maizena
  • 10 gr di burro
  • 1 uovo leggermente sbattuto (per spennellare)




preparazione:

Per la frolla: Usando una planetaria con la foglia, lavorare il burro con lo zucchero, mescolare bene e poi unire l'uovo, mescolare bene ed unire le farine, mescolare e far riposare in frigorifero per almeno tre ore. Stendere la pasta e usare un taglia biscotti per ritagliare i biscotti (io ho usato il taglia biscotti delle dimensioni di 5 cm, ma naturalmente potete usare più grande o più piccolo a vostro piacere). Poi riempire con un po' di ripieno al centro e chiudere con un altro ritaglio di pasta sopra e sigillare con i rebbi di una forchetta, fare dei taglietti al centro, spennellare con un uovo leggermente sbattuto e poi spolverare con un po' di zucchero semolato. Infornare a 200° e far cuocere per circa mezz'ora o finchè la superficie dei biscotti non sarà bella dorata. Far raffreddare su una gratella.
Per il ripieno: Pulire e sbucciare metà di una mela, tagliarla a cubetti irregolari, mettere il tutto in una ciotola, aggiungere dell'acqua ricoprendo non del tutto la mela, aggiungere lo zucchero, la cannella (io ho messo metà cucchiaino), aggiungere un 1/4 di noce moscata e lasciare riposare a temperatura ambiente per mezz'ora. Trascorso il tempo dovuto, scolare le mele e metterle da parte, filtrare il succo, unire il burro e cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti facendolo bollire, mescolando bene. Unire alle mele la maizena, mescolare ed unire lo sciroppo.


(ricetta originale della pasta frolla senza glutine scuola Les Chef Blancs)

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