Un'altra ricetta dedicata alla zucca...eh si questa volta però versione "dolce". Ho provato ad abbinare questo ortaggio con lo sciroppo d'acero ed alcune spezie..con glassa al formaggio, il risultato una golosissima merenda autunnale. Ho fatto assaggiare questi cupcakes sia ad alcune mie amiche golosone e sia alla mia famiglia...entrambi sono rimasti entusiasti dell'abbinamento...
(per 12 cupcakes stampo medio)
ingredienti:
- 190 gr di farina di grano tenero tipo "1"
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- una presa di sale
- 115 gr di burro ammorbidito
- 100 gr di zucchero semolato
- 1/4 di cucchiaino di cannella
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata
- 2 uova medie
- 100 ml di sciroppo d'acero
- 120 ml di latte
- 250 gr di zucca
per il frosting:
- 100 gr di burro ammorbidito
- 200 gr di zucchero a velo setacciato
- 3 cucchiai di formaggio morbido spalmabile
preparazione:
Iniziamo posizionando 12 pirottini nell'apposito stampo per cupcakes. Pulire e frullare con un robot da cucina la zucca, farla rosolare in una padella antiaderente per qualche minuto ed aggiustare di sale. Setacciare la farina con il lievito, il sale e le spezie in una ciotola, con l'aiuto di una planetaria o di una frusta elettrica, lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere lo sciroppo d'acero, mescolare bene ed aggiungere un uovo alla volta e mescolare bene dopo ogni aggiunta. Incorporare il latte e metà delle polveri, mescolare bene. A questo punto preriscaldare il forno a 150° (forno ventilato). Unire l'altra metà delle polveri e mescolare. Aggiungere la zucca raffreddata e mescolare bene. Con l'aiuto di un sac a poche, inserire il composto negli appositi pirottini ed infornare a 170° per circa 20 minuti o finché non saranno belli colorati in superficie, fare sempre la prova dello stecchino di legno.
Sfornare e far raffreddare per un paio di minuti nello stampo e poi completamente su una gratella.
Nel frattempo preparare il frosting per la copertura. In una ciotola mettere il burro ammorbidito e lavorare un pochino con le fruste elettriche, poi aggiungere un po' alla volta il formaggio morbido spalmabile, mescolare e poi infine aggiungere adagio lo zucchero a velo setacciato. Inserire il composto in un sac a poche con bocchetta a stella media. Glassare i cupcakes quando completamente freddi e se non consumati subito metterli nel frigo in un contenitore ermetico per massimo un paio di giorni. Buona merenda a tutti...
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