martedì 2 agosto 2016

Madeleine con farina di nocciole e nutella

Con il grande caldo sparisce anche la voglia di cucinare...o meglio di infornare...specialmente quest'anno...il caldo che tanto desideravo è arrivato ed è stato deleterio...ma dopo una lunga pausa, la nostalgia delle "mani in pasta" si è fatta sentire sempre di più ed alla fine ho ceduto al richiamo del forno...e sono nate così queste madeleine dolcissime...con farina di nocciole e nutella...non poteva esserci abbinamento migliore...arricchite a vostro piacimento da una spolverata di zucchero a velo...
MADELEINE CON FARINA DI NOCCIOLE E NUTELLA
(per 12 madeleine con stampo medio)

ingredienti:
  • 1 uovo
  • 45 gr di farina di nocciole
  • 1 cucchiaio abbondante di nutella
  • 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
  • 42 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di burro ammorbidito

preparazione:

Iniziamo separando il tuorlo dall'albume, quindi in una ciotola lavoriamo il tuorlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire un po' per volta la farina di nocciole con il lievito, amalgamare bene, aggiungere il burro ammorbidito ed il cucchiaio di nutella. Nel frattempo montare a neve ben ferma l'albume e poi aggiungerlo al composto di farina. Mescolare bene dal basso verso l'alto. A questo punto mettere il composto negli appositi stampini (io uso quelli di silicone quindi vanno imburrati solo la prima volta, mentre gli stampi di metallo vanno imburrati ed infarinati ogni volta si usano) con l'aiuto di un cucchiaio. Infornare in forno preriscaldato (elettrico ventilato) e cuocere a 150° per 10 minuti circa o finché i biscotti non saranno ben gonfi e formeranno un specie di crosticina sopra. Toglierli dal forno e tenerli ancora per qualche minuto nello stampo e poi farli raffreddare completamente su una grata. Servirli con una spolverata di zucchero a velo...











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