Benvenuto Dicembre...il Natale si avvicina...ed anche la corsa ai regali...! In questo periodo dedicherò la maggior parte delle mie ricette a questa festa, ricette semplici e ricette un po' più elaborate. Iniziamo la serie con questo tortino al caffè latte semplicissimo da preparare e gustoso, accompagnato da una tazza di caffè bollente o cappuccino merenda ideale, arricchito da una glasse al cioccolato al latte leggerissima che lo rende ancora più goloso!
(per 12 tortini)
ingredienti:
- 90 gr di burro ammorbidito
- 220 gr di zucchero di canna
- 2 uova medie
- 170 gr di farina tipo "00"
- 50 gr di farina di mandorle
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 60 ml di latte caldo
- 3 cucchiai di caffè solubile (io ho usato il caffè solubile per latte della nescafè)
per la copertura: glassa al cioccolato al latte
- 190 gr di cioccolato al latte
- 175 gr di panna fresca
preparazione:
Inserire i pirottini nello stampo da muffin medio. Preriscaldare il forno a 150° (forno elettrico ventilato). In una ciotola capiente inseriamo il burro, lo zucchero, la farina setacciata con il lievito, la farina di mandorle e mescolare bene insieme aiutandovi con una frustina elettrica. Nel frattempo far riscaldare il latte e portarlo ad ebollizione e poi far sciogliere il caffè. Far raffreddare e unirlo al composto di tutti gli altri ingredienti. A questo punto inserire il tutto nei pirottini e far cuocere per circa 15 minuti, la prova dello stecchino di legno è fondamentale, ricordatevi che deve uscire asciutto dai tortini. Cotti i tortini, sfornarli e farli raffreddare su una griglia. A questo punto prepariamo la glassa al cioccolato al latte. In un pentolino far sciogliere a fuoco basso, il cioccolato al latte (precedentemente tagliato grossolanamente) insieme alla panna. Mescolare bene finché il composto non risulterà liscio. Tolto dal fuoco farlo riposare per qualche minuto in modo che si addensi e poi versarlo sui tortini.
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