domenica 6 dicembre 2015

Ciambella con yogurt greco alla pesca, avocado e coulis di prugne


Continuiamo la carrellata di dolci natalizi con una soffice ciambella allo yogurt e tanta frutta. Un dolce dal gusto delicato e piacevole, buono da mangiare per colazione e anche per una sana merenda accompagnata da una bella tazza calda di tè. Oggi è domenica perché non fare il bis...colazione e merenda?

CIAMBELLA CON YOUGURT GRECO ALLA PESCA, AVOCADO E COULIS DI PRUGNE

(per una tortiera da 22 cm)

ingredienti:


  • 250 gr di farina tipo "00"
  • 220 gr di zucchero extrafine
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 3 uova piccole
  • 150 gr di yogurt greco alla pesca (ho usato olympus con lo 0,00% di grassi)
  • 1/2 avocado
  • 3 gocce di aroma alle mandorle
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 presa di sale
  • burro e farina per lo stampo
per la copertura coulis di prugne:

  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 3 cucchiai abbondanti di confettura di prugne
  • 40 gr di burro 
  • 4 prugne essiccate

preparazione:

Preriscaldare il forno a 160°. Iniziamo lavorando il burro ammorbidito con lo zucchero e le 3 gocce di aroma alle mandorle, in una planetaria (oppure con l'aiuto di una frustina elettrica) finché il composto non diventerà chiaro e spumoso, poi aggiungere le uova, precedentemente mescolate un pochino con la forchetta, in due volte. Aggiungere ora una parte del composto di farina (setacciato in un'altra ciotola con il cremor tartaro e la presa di sale) un po' per volta. A questo punto pulire l'avocado e tagliarlo a pezzettini molto piccoli. Dopo aver mescolato bene la farina, aggiungere lo yogurt greco alla pesca, amalgamare bene ed infine aggiungere i pezzettini di avocado e mescolare. Dopo aver imburrato ed infarinato uno stampo da ciambella di 22 cm, inserire il composto ed infornare per circa 50 minuti. Dopo i primi 30 minuti fare la prova dello stecchino di legno, dovrà uscirne pulito e ripetere ogni 10 minuti finché la ciambella non sarà cotta.
Poi far rimanere per altri 5 minuti la ciambella nel forno con lo sportello socchiuso e poi sfornare e far raffreddare completamente su una gratella.
Ora prepariamo la coulis di prugne. In un pentolino capiente mettere il burro e farlo sciogliere e fuoco basso, dopodiché aggiungere i 3 cucchiai abbondanti di confettura di prugne, le prugne e lo zucchero. Mescolare in continuazione fino a che le prugne non si saranno schiacciate bene bene. Far raffreddare il composto e poi passarlo in un colino per filtrare il tutto...io in questo caso non l'ho fatto, ho solo tolto le prugne e fatto cadere il composto sulla ciambella, mi piaceva molto la consistenza che avevo ottenuto, a voi la scelta. Tagliare e gustare...





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