mercoledì 4 novembre 2015

Polpette di pane ricetta pugliese per LA FIAMMANTE


Qualche mese fa ho partecipato ad un bellissimo contest, con la mia ricetta Pappa al Pomodoro alla Romana su Chiarapassion "il pomodoro italiano si veste di gusto" in collaborazione con La Fiammante, il mio primo contest ed un grande successo, ho avuto la possibilità dopo solo qualche mese dalla nascita del mio blog di conoscere i buonissimi e genuini prodotti de "La Fiammante" che da oltre 50 anni usa solo pomodori freschi italiani per le sue salse, direttamente da campi e agricoltori che si trovano in una delle più belle regioni italiane: la Campania. I loro prodotti si sposano benissimo sia con ricette salate e sia con ricette dolci. Se non conoscete La Fiammante dovete assolutamente fare un giro sul loro sito (trovate il loro link cliccando qui) dove oltre la loro gamma di prodotti italianissimi troverete tantissime ricette gustose per i vostri piatti sempre originali. 
Per prepare questo piatto, le polpette di pane (ricetta pugliese di famiglia), ho usato la buonissima polpa finissima de "La Fiammante", profumata e genuina come i prodotti di una volta.
POLPETTE DI PANE RICETTA PUGLIESE

(per circa 18 polpette)

ingredienti: 


  • 270 gr di pane a lievitazione naturale
  • 300 gr di latte
  • 100 gr di salsiccia stagionata
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 3 uova
  • 100 gr di parmigiano (o altro formaggio grattugiato)
  • 680 gr di polpa finissima La Fiammante 
  • 1 lt di olio per friggere
  • olio e.v.o. q.b.
  • 2 carota
  • 1 sedano
  • 1 cipolla media
preparazione:

Iniziamo con il pane, ripulendolo dalla crosta e spezzetandolo grossolanamente, poi farlo riposare per circa 10 minuti in  un contenitore con il latte. Nel frattempo tagliare a pezzettini la salsiccia stagionata, lavare e tagliare il prezzemolo. A questo punto togliere il pane dal latte e mettere il pane, la salsiccia ed il prezzemolo in un contenitore capiente, mescolare bene e schiacciarlo ben bene. In una padella versare l'olio per frittura (io uso quello di arachidi) farlo riscaldare e con due cucchiai aiutarsi a formare le polpette di pane e friggere per qualche minuto a fuoco basso. In pochissimo tempo le polpette fritte saranno pronte, farle riposare in un piatto capiente ricoperto precedentemente con della carta assorbente per fritti. Ora prepariamo la salsa di pomodoro, iniziando con il soffritto. Lavare e sbucciare le carote, il sedano e tagliare e pezzetti la cipolla, mettere questi ingredienti in una pentola con un giro di olio e.v.o. e far soffriggere per qualche minuto. A questo punto aggiungere la polpa finissima de La Fiammante, aggiungendo un poco d'acqua e portato a bollore far stare la salsa per circa 15 minuti prima di aggiungere le polpette. Trascorso il tempo, aggiungere le polpette alla salsa e far cuocere a fuoco basso fino a quando l'acqua della salsa non si sia assorbita (come in foto)...Impiattare le polpette e gustarle calde.






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