martedì 15 settembre 2015

Gnocchi di patate...ricetta di famiglia

Appena il sole si nasconde dietro qualche nuvola...in casa "cake disaster" spuntano piatti ricchi...questa volta abbiamo preparato gli gnocchi di patate, ricetta tramandata da mia nonna Concezia e riadattata alle misure dei giorni nostri dato che le donne di una volta usavano come unità di misura "l'occhio"...noi persone moderne usiamo i grammi...ogni volta che chiedevo a mia nonna le quantità per fare un dolce o un piatto tipico della tradizione molisana...mi diceva sempre..."vado ad occhio"... e cioè? Ma quanto misura questo "occhio"? Mi faceva sempre ridere questa cosa..comunque dopo varie prove siamo riusciti a convertire "l'occhio" con i "grammi"... 
GNOCCI DI PATATE, RICETTA DI FAMIGLIA
(per 6 persone)

ingredienti:

  • 600 gr di patate
  • 1 tuorlo 
  • 500 gr di farina 00
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.
preparazione:

Lessare le patate in abbondante acqua salata. Per controllare se le patate sono cotte infilare una forchetta e quando entrerà bene nelle patate allora vorrà dire che sono cotte. Scolare le patate e schiacciarle con lo schiaccia patate e poi farle raffreddare. Su una spianatoia fare la fontana con la 
farina ed al centro mettere le patate, poi il rosso dell'uovo ed un goccio d'acqua ed impastare a mano fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Appena formato il panetto iniziare a tagliare dei piccoli pezzettini e formare dei cordoncini e poi tagliare gli gnocchetti e scavarli con un dito al centro oppure aiutatevi con i rebbi di una forchetta. Prendere una pentola capiente con abbondante acqua, portarla a bollore e salare e prima di calare gli gnocchi mettere un goccio di olio per non farli attaccare. Gli gnocchi saranno cotti appena tornano su una volta messi nella pentola, ci vorranno solo pochi minuti.  Gli gnocchi sono pronti...noi di solito li condiamo con della salsa di pomodoro fatta in casa con ragù di salsiccia nostrana...Buon appetito...


2 commenti:

  1. Che spettacolo questi gnocchi! prenderei una forchetta e la infilzerei nel monitor ;)

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