lunedì 13 aprile 2015

...vi presento il Gluten Free...Cristina Basso


... una domenica diversa ... corso di gluten free con la bravissima Cristina Basso (vi consiglio la sua pagina Facebook DeGlutiamo con Cristina) nella cucina di Anna Moroni ... una bellissima mattinata ... ho coinvolto in questa esperienza anche la mia dolce metà che stranamente è stato molto contento ... quando si tratta di mettere le mani in pasta...lui è felicissimo ... dopotutto il cuoco di casa è lui ... io sono diciamo la "pasticcera pasticciona" ... 
Abbiamo fatto veramente tante cose: pizza fritta, pizza in padella, lievito madre, biga, quenelle alle olive, rotolo ripieno di scarola e parmigiano e tante tante altre cose buonissime veramente, usando le farine prive di glutine e lattosio noi a casa usiamo già farine diciamo "biologiche" ma quelle usate da Cristina avevano un gusto che se non assaggi non immagini... Tornati a casa ancora animati dallo spirito della giornata abbiamo riprodotto le quenelle alle olive ... 



Quenelle alle olive

ingredienti
  • 300 gr Farina Nutrifree Mix per pane Fibra+
  • 300 gr di acqua
  • 10 gr di lievito compresso
  • 3 cucchiai di olive denocciolate
  • aglio schiacciato q.b.
  • un giro di olio
  • 5 gr di sale
Procedimento
In una ciotola creare la fontana con la farina, mettere al centro tutto il resto tranne le olive, impastare bene con l'aiuto di una forchetta, unire le olive. Mettere a lievitare in un contenitore basso e largo per 3 ore. Con un cucchiaio prelevare una piccola parte, creando una quenelle, cercando però di non far disperdere i gas della lievitazione, rotolare nella farina di grano saraceno bianco, cuocere in forno preriscaldato a 250° per 20 minuti (forno statico).



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